@브라운그래비 소스
*포인트
-양 넉넉하게 210~220ml 제출
-묽은 농도
*야채 손질 및 준비
-샐러리(섬유질 제거), 양파, 당근 채썰기
-버터에 미르포와 볶기 -> 중약불~중불, 주황빛 날때까지 (야채의 맛은 지용성)
*브라운 루 만들기
-버터 1T(80%녹으면 밀가루 넣기), 밀가루 1T (깎아서 계량)
-거품이 나면 밀가루 1/2T 추가
-식히면서 볶기
*브라운그래비 소스 만들기
-불끄고 루에 토마토페이스트 넣고 볶기
-채소 넣기
-물 2C(400mL), 부케가르니(나중에 제거하고서 걸러야함) -> 휘핑기로 저어주기
-간: 소금 1t, 후추 톡톡
-불순물제거
-가열시간 짧음 3분~4분
-체에 걸러서 200ml 제출
@서로인 스테이크
*포인트
-연육; 소금, 후추 => 가장 먼저 작업해서 5~8분은 둬야함
-미디움은 65~70도 (갈색80% 핑크20%)
-가니쉬 3개씩
*재료준비
-손질: 당근(비쉬깎기, 두께 0.8~1cm, 직경 3.5~4cm), 감자(5*1cm), 양파 chop
-냉침: 시금치, 감자(안깎고 바로 성형 후에 냉침)
*불작업
1) 데치기: 1분(당근 -> 감자), 시금치(15초, 오래하면 색없어짐)
2) 당근 글레이징
-중약불~중불
-물 1/2C, 설탕 1T, 소금 한꼬집, 버터 1~2개
-소스 1~2T 양 나올때까지 끓여주기
-3~4분, 흔들어주기
3) 감자튀김
-기름 4~5T
-물기제거 후에 튀기기 -> 기름 제거
-타지 않게 주의
4) 양파
-기름없이 10초 볶기, 색깔 안나게
5) 시금치
-데친 후에 4~5cm 길이로 잘라주기
-양파 찹 위에 올려서 플레이팅
*스테이크
-연육: 가볍게 두들겨주기
-밑간: 소금, 후추 한꼬집 앞뒤로
-표면: 식용유 1t
-5~8분 레스팅
-약불에 기름 살짝 두르고 바로 올리기
-옆면도 잘 익도록
-조리 7~8분 -> 눌러서 단단 or 분홍색 육즙이 안나올때까지
-기름기 제거하고 제출
*플레이팅
-가니쉬 감자튀김/시금치/당근, 스테이크 플레이팅